domingo, 16 de octubre de 2005

Un mito: el pan engorda

El pan engorda según la cantidad que se coma. Parece una perogrullada pero es así de rotundo: Todos los alimentos engordan más o menos dependiendo de su ingesta.

Sin embargo, es cierto que el pan tiene muy mala fama, pero en realidad no tiene un aporte calórico muy elevado.

Si se toma un bocadillo o un sandwich, en muchas ocasiones es más elevado el contenido calórico de sus ingredientes (mantequilla, margarina, mayonesa, embutidos, patés, queso...) que el pan en sí. O sea que damos la culpa al pan de que un bocadillo o una determinada comida nos engorde, cuando en realidad son las grasas que les hemos añadido las principales responsables de que nuestra comida tenga demasiadas calorías.

Cien gramos de pan blanco tiene un aporte calórico aproximado de 250 calorías, algo menos que 100 gramos de garbanzos (310 calorías) y casi la mitad que 100 gramos de queso gruyere (450 calorías) y una tercera parte que 100 gramos de avellanas o almendras (620 calorías)
o 100 gramos de mantequilla (770 calorías).

Pero, en el otro extremo, 100 gramos de espinacas aportan tan solo 20 calorías.

Sí es cierto que el pan, al ser un alimento que se toma para acompañar las comidas, hace incrementar el aporte calórico de las mismas y por eso conviene controlarlo en dietas de adelgazamiento.

Pero el pan tomado con moderación es un alimento magnífico, muy saludable y básico en nuestra alimentación.

Come pan sin problemas.- Si no tienes tendencia a engordar, come pan sin ningún problema. El pan de obrador –elaborado de forma tradicional- no contiene grasas ni colesterol.

Conviene tener en cuenta que, en igual cantidad, el pan tostado tiene más calorías que el pan tierno ya que al tostarlo pierde agua y aumenta su contenido energético. Por su parte, el pan integral es algo menos energético y tiene la gran ventaja que aporta fibra, minerales y vitaminas del grupo B.
Por otro lado, con el fin de mantenerse en condiciones para su consumo, las tostadas industriales y el pan de molde suelen contener algo de grasa, lo que hace incrementar su aporte calórico.

5 comentarios:

yo dijo...

Hola, mi nombre es Marisu y soy de Mendoza Argentina y soy estudiante de nutrición y amante de la gimansia y queria felicitarte por tu blog.

Te mando saludos desde Argentina..

bye bye

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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Unknown dijo...

No sean alarmistas con el pan, el pan no engorda, las personas que engordan son las personas que tienen una mala alimentaciòn y no hacen ejrcicio.

Por favor investiguen màs al publicar artículos como este.

Soy alumna de la carrera de quìmica de alimentos, UNAM.